Саратовская региональная творческая композиторская организация
+7 (8452) 27-85-10 Председатель Правления, референт

СРОЧНО! Итоги внеочередного съезда Союза композиторов России

 

11 мая 2017 года в Москве в здании музея «П.И. Чайковский и Москва» состоялся внеочередной Съезд Союза композиторов России.

Решение о проведении Съезда было принято на экстренном заседании секретариата организации в конце марта в связи с обострением финансовых проблем Союза и фактическим отсутствием возможности вести уставную деятельность.

«История Союза композиторов России началась еще в 1960 году. Это была по-настоящему великая организация, которая поддерживала представителей творческих профессий, создавала комфортные условия для работы и товарищеской взаимопомощи, - сказал композитор, народный артист РФ Алексей Рыбников. - Сейчас ситуация изменилась, и наша задача - приложить все возможные усилия, чтобы восстановить авторитет этой когда-то сильнейшей профессиональной организации».

В работе Съезда приняли участия известные композиторы и признанные деятели искусств, такие как Рашид Калимуллин, Анатолий Кролл, Владимир Матецкий, Александр Клевицкий, Евгений Бикташев, Всеволод Задерацкий, Алексей Рыбников, Александр Чайковский, Юрий Потеенко, Александр Соколов и многие другие.

Из 47 региональных подразделений Союза композиторов России на заседании были представлены 36 организаций – в общей сложности, согласно принятой Секретариатом Союза норме предствительства, присутствовало 46 делегатов.

Одной из ключевых тем повестки заседания внеочередного Съезда стало избрание нового состава органов управления и, в том числе, членов Совета Союза композиторов.

В Совет вошел 31 представитель. Председателем Совета организации избран композитор, народный артист России Алексей Рыбников, почетным председателем Совета стал композитор, народный артист России Александр Чайковский. Первый заместитель - заслуженный деятель искусств России Александр Клевицкий. Избраны также и заместители председателя Совета - народные артисты России, композиторы Евгений Бикташев, Владимир Матецкий и Марк Левянт.

Кроме того, Евгений Бикташев избран в состав Совета Российского музыкального общества и в состав Совета Российского Авторского Общества.

«Решения сегодняшнего съезда – судьбоносные, сегодня к управлению пришла команда практиков, и я рад, что тоже подключусь к этой работе. Мне жаль видеть гибель мощнейшей организации, - прокомментировал ситуацию композитор, народный артист РФ Александр Чайковский. - Новая структура, которую мы сегодня приняли, на мой взгляд, более оптимистична, и, что особенно важно, в нее вошли композиторы разных жанров. Теперь в руководство Союза вошли известнейшие деятели культуры, которых знает и любит вся страна».

Также участники Съезда избрали Правление Союза композиторов, председателем которого стал народный артист РФ и Республики Татарстан Рашид Калимуллин.

Генеральным директором Союза была назначена заместитель генерального директора АО «Фирма Мелодия» Карина Абрамян.

«Съезд Союза композиторов России – внеочередной. И это событие является знаковым потому, что впервые за 25 лет со времени развала Советского Союза члены нашей организации возьмут управление в свои руки. Мы избрали новый руководящий состав, новый менеджмент, утвердили новый Устав и совершенно новую структуру организации - современную, демократическую структуру. Убежден, что мы идем по правильному пути к возрождению великого, сильного Союза композиторов России», - сказал композитор и дирижер, заслуженный деятель искусств РФ Александр Клевицкий.

В рамках Съезда участники также обсудили итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности Союза. Были выявлены многочисленные нарушения в работе предыдущего менеджмента Союза композиторов России, которые и привели к задолженности в 9 млн рублей. Решением Съезда от должности заместителя председателя Союза был освобожден Игорь Рингер, в чьей компетенции были финансово-хозяйственные вопросы.

В завершение заседания собравшиеся уделили внимание вопросам дальнейшего развития Союза композиторов России и перспективам партнерства с Российским музыкальным союзом. В частности, было отмечено, что работа с командой РМС позволит Союзу композиторов не только разрешить существующие финансовые и организационные проблемы, но и восстановить сотрудничество с зарубежными композиторскими объединениями и композиторскими организациями стран ЕАЭС, установить новые связи с творческими гильдиями разных стран, так как именно РМС является членом IMC (Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО) и EMC (Европейский музыкальный совет).

«Мы обязательно будем сотрудничать с Российским музыкальным союзом, будем вместе решать проблемы, двигаться вперед и осуществлять крупные проекты. При этом речь идет именно о партнерстве, Союз композиторов останется независимым, - отметил председатель Правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин. - Мы будем поднимать не только центр, но и регионы, в повестке дня обязательно будет продуманная региональная политика, а новая организационная структура и модернизация Устава позволят нам сделать деятельность Союза композиторов более прозрачной и эффективной».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.05.2017